Главная \ Новости \ К 2030 г. юань станет одной из международных резервных валют

К 2030 г. юань станет одной из международных резервных валют

« Назад

11.04.2014 10:11


К 2030 г. юань может стать одной из международных резервных валют наряду с американским долларом и евро. Такой прогноз дал бывший главный экономист и вице-президент Всемирного Банка, профессор Пекинского университета Линь Ифу.

КНР занимает первое место в мире по внешнеторговому обороту. В ближайшие 20 лет экономика страны будет расти на 7-8% в год. Поэтому центробанки многих стран стали проявлять интерес к национальной китайской валюте. 

В настоящее время примерно 66% расчетов в мировой торговле проводятся в долларах. На юани приходится менее 5% международных торговых расчетов. 

Напомним, что китайская валюта используется на рынках 220 стран мира. Власти Поднебесной заключили своп-соглашения с руководством более чем 30 зарубежных государств. Некоторые страны включили юани в свои валютные резервы. В частности, недавно принято решение о создании во Франкфурте (ФРГ) оффшорного центра по расчетам в юанях. Соответствующее соглашение заключили Народный банк Китая и Центробанк Германии. Предположительно, центр начнет официально работать в 2015 г. Он будет первым и единственным в еврозоне.


Источник: chinaPRO.ru


Смотрите также: 

Всемирный банк прогнозирует рост экономики Китая на 7,6 % »»

Цзянсу, Гуандун и Пекин - лидеры КНР по конкурентоспособности »»

Бизнес с Китаем: заказ и доставка товаров в Украину »»

Во Франкфурте создали центр по операциям с юанем »»