Главная \ Новости \ Ешь как лидер: в китайских интернет-магазинах появились копии сервиза, изготовленного для саммита АТЭС

Ешь как лидер: в китайских интернет-магазинах появились копии сервиза, изготовленного для саммита АТЭС

« Назад

18.11.2014 05:41

После завершения саммита АТЭС в Пекине прошло всего несколько дней, а китайские интернет-магазины, например taobao.comуже пестрят объявлениями о продаже великолепных желтых сервизов, идентичных тому, что был зготовлен специально для банкетов с участием лидеров Азиатско-Тихоокеанского региона.

Желтый столовый сервиз получил широкую известность, попав в объективы фото-и видеокамер на банкете, который президент КНР Си Цзиньпин и его супруга Пэн Лиюань давали для руководителей государств-членов АТЭС и их сопровождающих.

Банкет состоялся в Пекине 10 ноября в национальном плавательном комплексе "Водный куб". Издание China Daily посвятило посуде, из которой ели VIP-персоны, отдельный фоторепортаж.

На каждого из глав государств, участвовавших в банкете, приходилось по 68 предметов сервировки, украшенных рисунком, навеянным древними китайскими настенными росписями. Тарелки для первых лиц были желтыми - этот цвет в китайской традиции символизирует величие.

Для остальных участников делегаций в качестве преобладающего цвета был выбран белый, министры иностранных дел довольствовались всего 63 предметами. Подставки под тарелки были вручную расшиты желтыми и синими цветами, а на приборы нанесен вензель АТЭС-2014. 

По мнению Global Times, всплеск интереса к этому сервису легко объяснить ностальгией по традиционной китайской культуре. А использованная на банкете посуда, будучи вполне современной, поразительно напоминает фарфор, популярный в эпоху династии Цин.

Главный разработчик сервиса, дизайнер Чжуан Жиченг, рассказал журналистам, что стремился донести до гостей мероприятия "пожелания благополучия и процветания". "Мы решили не использовать рисунки животных для декорирования посуды из-за опасений по поводу культурных различий и добавили некоторые китайские традиционные элементы, такие как декоративные скипетры из буддийской живописи", - сказал он.

"На этой встрече, как и других международных мероприятиях, Си Цзиньпин вновь уделил большое внимание распространению традиционной китайской культуры как символу культурного ренессанса", - сказал, комментируя этот факт, профессор Пекинского университета Чжан И. По его мнению, активность интернет-коммерсантов с taobao.com стоит рассматривать не только как стремление заработать, но и как знак общественной поддержки и восторг по поводу возрождения традиционной китайской культуры.


Источник: newsru.com


Смотрите также: 

 

Заказать товар из китайских интернет-магазинов? Почему бы и нет »»

Что такое taobao.com »»

Выставка подарков, сувениров и товаров для дома Gifts & Premiums Fair Hong Kong »»